ВНИМАНИЕ: ПОСЛАНИЕ ИИСУСА КО ВСЕМ ЦЕРКВЯМ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.

Меня часто спрашивают, какая церковь лучше, какую избрать? На этот вопрос может ответить только Бог. И в обращении Иисуса к 7-ми церквам вы можете найти ответ.

В первых главах Откровения Иисус предупреждает церкви Эфесса, Смирны, Пергама, Фиатира, Сардиса, Филадельфии и Лаодикии, что когда Он прийдёт, Он будет судить их за их работу, т.е. здесь явно говорится о церквях, которые будут существовать ко времени Второго пришествия. Хотя во времена Иоанна церкви, перечисленные в Откровении, сущестовали, сегодня их уже нет. Эти города не только поменяли свои названия, но сегодня они находятся на территории мусульманской Турции.

Было бы наивным полагать, что в Откровении о последних днях этого мира Иисус говорил конкретно только об этих 7 церквях Малой Азии. Конечно, нет. Церквей в Европе, России, в Америке и др. местах тогда просто ещё не было.

Порядок, в котором церкви перечислены, представляет собой как бы обход городов по кругу: от  Эфесса вверх к Пергаму, и обратно к Лаодикии (и предположительно, от неё – к Эфессу).  Число и положение церквей говорит о том, что это образ символический и означает состояние всех христианских церквей перед Вторым пришествием. Что же нам известно о современной церкви, и к какой церкви вы можете отнести свою местную церковь?

Начнём наше расследование (только не по предложенному в Откровении географическому порядку).

Церковь Фиатира(2:18-26). О ней сказано, что её последние дела больше первых; что ей будет дана власть над ЯЗЫЧНИКАМИ. Плохо только то, что она допускает лжепророчице Иезавели вводить в заблуждение верующих в Иисуса, есть идоложертвенное и изучать глубины сатанинские. Если они не покаются, Иисус повергнет Иезавель и доверяющих ей в ВЕЛИКУЮ СКОРБЬ. «Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения…, сказываю, что не наложу на вас иного бремени. Только то, что имеете, держите, пока приду».

Заметьте: «прочим, находящимся» не в Фиатирской церкви, а «в Фиатире». Только у 3 церквей, включая фиатирскую, упонимается город, в котором они находятся. И это неслучайно. Это значит, что данная церковь Христа находится посреди общества, верующего в Бога, но вера этого общества отличается от веры церкви.

Не евреи, верующие во Христа, называют неверующих либо неверующими, либо атеистами, но вряд ли язычниками. Язычники в основном упоминаются только как оппоненты евреев. Поэтому церковь Фиатира – это еврейская христианская церковь в Израиле (или среди еврейского населения в других местах).

Иезавелью, как вы помните, была царица Израиля, установившая сатанинский культ Ваала (3Цар.18). Говорит ли Иисус о какой-то определённой женщине-лжепророчице в обращении к церкви последнего времени? Нет. Как вы знаете, образ женщины в Откровении (гл.12,17) – символ церкви. Иезавель – церковь, изучающая глубины сатанинские.

Иезавель, это – каббала, учение,  пришедшее из вавилонского сатанизма. Каббала стала очень популярной ныне во многих еврейских синагогах и легко проникает в проповеди еврейских христиан. Сказано, что Иезавель будет повергнута в Великую скорбь. И хотя великая скорбь будет по всему миру, более всего она будет проявлена именно в Израиле. Когда антихрист объявит себя богом (и жертвоприношения в храме прекратятся) геноцид евреев в Израиле будет осуществлён в масштабах, неизвестных истории доныне. В то время только некаббалисты будут иметь защиту Бога. Сказано также, что у Иезавели есть дети, которые также будут поражены. Это может означать, что помимо каббалы в еврейской среде популярны также и другие сатанинские учения, которые также проникают в еврейскую христианскую церковь.

 

Церковь Сардиса(3:1-5). О ней сказано. «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. . Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти, ибо я не нахожу, чтобы твои дела были совершенны перед Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я НАЙДУ НА ТЕБЯ, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя».

Какая церковь претендует на то, что она единственная настоящая, живая, угодная Богу церковь, однако молится она мёртвым святым и мёртвому Иисусу? Какая церковь будет поражена во время, о котором она не узнает?

Это – Блудница Ватикан, которая будет сожжена до того, как власть будет передана антихристу (Отк.17:16,17; 18). Когда это случится, никто не знает.

Далее Иисус говорит: «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек,…которые будут ходить со Мной в белых одеждах». Вы видите, опять, как и с фиатирской церковью, – речь не только о церкви, но обо всём городе, т.е. здесь говорится не только о Ватикане, но и обо всей католической церкви по всему миру. Как видите, очень немногие из католической церкви войдут в Царствие небесное (будут ходить в белых одеждах с Иисусом). И спасутся далеко не все католические праведники. Поэтому Иисус предупреждает: «выйди от неё, народ Мой, чтобы не учавствовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Отк.18:4).

Пергамская церковь(2:12-16). О ней сказано, что живёт она там, где престол сатаны, и где был умерщвлён свидетель Иисуса- Антипа. Почему Иисус упомянул только Антипу, когда гонения на христиан были уже повсюду, и в каждой церкви были свои мученики за веру? Мученик упомянут только в Пергамской церкви, потому что она представляет собой церковь последних дней (до прихода антихриста), где христиане будут умирать за свою веру. Именно в последние дни можно сказать, что сатана господствует в мусульманских странах, где убивающие христиан почитаются, как святые.

Далее Иисус сказал, что есть в церкви держащиеся учения Валаама, чтобы искушать израильтян есть идоложервенное и любодействовать. А также есть в церкви держащиеся учения Николаитов, которое Иисус ненавидит. И если они не покаются, Он СРАЗИТСЯ С НИМИ МЕЧЁМ УСТ СВОИХ.

Пергамская церковь – это христианская церковь в мусульманских странах. Именно среди неё в наше время большее число убитых христиан. Можно предположить, что тотальная антисемитская пропаганда, ведущаяся повсеместно в мусульманских странах, находит отражение в местных христианских церквях в форме нетерпимости к евреям, как к убийцам Иисуса. Учение Николаитов представляет собой различные околохристианские, гностические учения, пытающиеся объединить различные верования с христианством. В  христианской церкви, существующей в мусульманской среде, вполне возможно влияние ислама.

Ещё один ключ для понимания – Иисус сразится с ними мечём уст Своих. Тот же образ меча, исходящий из уст Его, «чтобы им поражать народы», нам дан в сцене Откровения (19:15), где Иисус положит конец войне, которая состоится перед самым Вторым пришествием (6-я труба/чаша). Это война Гога и его союзников против Израиля. Гог (Иран) и его союзники – в основном мусульманские народы. Те христиане, которые в своей ненависти к евреям, выступят против Израиля, также будут сражены.

Сказано, что престол сатаны — в Пергаме. Опять упоминается город, в котором находится церковь. Поскольку Пергамская церковь отличатся от остальных именно ненавистью к еврееям, то упоминание города говорит о том, что это явление вселенского масштаба. Все ненавистники евреейского народа будут наказаны. Так же те, кто поддерживает «николаитов», т.е. занимаются распространением гностической ереси.

О Филадельфийской церкви (3:7-12) говорится, что она немного имеет силы, но сохранила слово Иисуса и не отреклась от имени Его; что иудеи поклонятся перед ней, и Иисус СОХРАНИТ ЕЁ ОТ «ГОДИНЫ ИСКУШЕНИЯ, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле».

Понять, кого представляет эта церковь, не так сложно. Только 144 тысячи евреев из всех колен сынов Израилевых (7:4-8), «искупленные из людей, как первенцы Богу и Агнцу» будут взяты к престолу Бога до того, как антихрист получит беспредельную власть и начнёт убивать верующих в Бога (14:1-13).

Обратите внимание: только эти 144 тысячи святых евреев будут восхищены до времени скорби. Они – первенцы. Так учит Библия. Первенцы – значит, ни до них, ни с ними никакого другого восхищения не ожидается. Многие протестанские церкви, к сожалению, учат обратному.

Смирнская церковь(2:8-10) – страдающая, нищая церковь. О ней злословят иудеи («сборище сатанинское»). Ей сказано: «БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ и дам тебе венец жизни». Это – не еврейская церковь, как Фиатирская и Филадельфийская церкви, однако иудеи плохо о ней говорят.

Это– христианская палестинская церковь, которых иудеи всегда презирали. Это также церкви в других странах, таких как Египт, Сирия, Китай, где христиан ущемляют в правах и убивают за веру.

Лаодикийская церковь(3:14-19) – полная противоположность Смирнской. Это – ожиревшая протестанская церковь. Иисус сказал о ней: «ты не холоден и не горяч…но как ты тёпл…то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг…Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся».

Иисус любит протестанскую церковь, потому что она учит правде. Однако церковь забыла о покаянии и смирении. Тёплая церковь хуже холодной, потому что, когда церковь холодная, люди это понимают и стараются работать над своим спасением вне церкви. Тёплая церковь – уютная, всем в ней комфортно. Никто никого не обличает. Все заняты какими-то околоцерковными делами, и эта занятость даёт им ложную уверенность во спасении, когда в их душах щедро процветает гордыня и самоправедность; иными словами: фарисейство – грех, который Бог особо ненавидит.

Многим протестантам Иисус скажет: «Не знаю вас», хотя они будут совершать чудеса и исцеления Его именем (Мат.7:22-23; Мат.25:41-46).

И, наконец, Эфесская церковь (2:1-6). «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;  ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою…  Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу».

Как вы помните, Эфесс был центром почитания богини Артемиды(Деян.19). Павел, Иоанн и ученики их были под постоянной атакой язычников, поклоняющихся богине. Первой любовью христианской церкви Эфесса была любовь ко Христу. Позже, под воздействием языческой веры в богиню, поклонение матери Христа Марие стало превалировать над поклонением Христу.

Это – ортодоксальная (православная) церковь, поклоняющаяся богородице. Православная церковь претерпела очень много и известна своими великомучениками. В отличие от католической, она никогда не одобрит браки геев («не может сносить развратных») и гностическую ересь (дела Николаитов). Но поклонение Марие в глазах Бога, Который единственный умер за нас, — великий грех.

Ангелу Эфесской церкви сказано: «Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься». Православной церкви во время Суда прийдётся несладко, если она будет продолжать возвеличивать женщину вместо Бога-Спасителя, или ставить её наравне с Ним. Она может разделить судьбу Сардисской (католической) церкви.

 

Заключение. Как видите, среди христианских церквей сегодня есть только одна святая церковь (Филадельфийская) – 144 тыс. святых евреев, живущих по всему миру. Они будут проповедовать Христа с подписания мирного договора и будут восхищены Богом до начала Великой скорби. Другая святая церковь (Смирнская) – это страдающая от претеснений церковь среди бедного населения многих развивающихся стран. Там, где убивают за веру, вера должна быть крепкой.

Все остальные церкви имеют проблемы или в их учениях (ненависть к евреям, гностицизм, поклонение мёртвым святым, возвеличивание Марии), или в их душевном состоянии (современное фарисейство). Поэтому все мы пройдём через очищающий огонь, в котором вера каждого будет испытана.

Мёртвые святые будут воскрешены, и живые святые будут восхищены в Царствие небесное при Втором пришествии Христа. Праведники наследуют восстановленную, очищенную от сатаны, падших ангелов и неправедных, землю и будут счастливо жить на ней 1000 лет, по истечении которых сатана будет освобождён из своей темницы для последней попытки завоевать души всех людей. Потом – Великий Суд. Все мёртвые, души которых не оказались в аду, будут судимы. Не искренне раскаявшиеся грешники примут смерть вторую – озеро, горящее огнём и серой. Праведники будут помещены на Новую землю, куда вместе со всеми восхищенными святыми спустится Новый Иерусалим (Невеста-Церковь Христа). Земное и небесное объединится в вечном союзе любви. Это – План Бога, и ничто не сможет изменить его.